漢学の里 諸橋轍次記念館

新潟県三条市にある諸橋轍次記念館公式ブログ

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

汉学之乡 “诸桥辙次纪念馆”



为汉学研究奉献一生的诸桥辙次


明治十六年(1912),诸桥辙次出生于在本地庭月被尊称为“训导先生”的教育者之家。

自幼打下良好的汉字功底,在父亲的期许之下立志做一名教师,前往东京就读于东京高等师范学校。

毕业后留校任教,致力于儒学研究,并就任静嘉堂文库之文库长。

一生贡献于学术发展和培养人才,位抵日本汉学界之最高峰。

昭和五十七年(1982)百岁长寿而永眠。

其有生之年,有三十余年的岁月耗费在《大汉和辞典》的编纂上,这部有13卷之巨的辞典的完成被赞为世界性伟绩。

其座右铭语出《论语》:“行不由经”。

诸桥辙次的一生,正如此言所示,始终行进在学问和教育的大道上——其辙迹,仍鲜明地铭刻于现在。


55歳



《大汉和辞典》的编纂——

总页数15000页
收录词语约500,000个
为耗费30余年之毕生劳作



通称《诸桥大汉和》的《大汉和辞典》全13卷,凝聚了有关汉字文化的学殖和许多人的智慧、力量,是诸桥辙次的毕生大作。

昭和三年(1928),诸桥辙次应大修馆书店店主铃木一平的请求开始着手编纂。

太平洋战争期间,昭和十八年(1943),众望所归的第一卷虽出版发行,但因战局恶化而中断。

战后诸桥辙次期以重启,在战胜失明、亡妻之痛等接踵而来的苦难后,昭和三十年(1955)11月,终于再次完成第一卷,并在此后耗时4年使全卷得以出版发行。

全卷出版发行后,诸桥辙次又立刻投身到增补修订当中,在其去世之后的昭和六十一年(1986)《修订版》完成发行。

其遗志,进而还结实为《语汇索引》和《補卷》。

自构想开始,历经了四分之三世纪,遂见《诸桥大汉和》之完成。



为皇室侍讲

诸桥辙次将服务于皇室,以履行作为儒学者之使命,视为无上光荣。

昭和十二年(1937)正月,在皇室讲书之始的仪式上,被任命为汉籍侍讲,而侍讲《论语》,后在迎来太平洋战争结束的昭和二十年(1945),再次被邀请为皇太子殿下侍讲汉学,从翌年起,伴随殿下升入中学和高等科,有六年间承担为殿下侍讲汉学的重任。

此外,诸桥辙次在皇孙浩宫德仁亲王、礼宫文仁亲王、纪宫清子内亲王诞生之际受命命名,并完成大任。



各种荣誉



诸桥辙次在研究者和教育者的大道上一路走来,其业绩受到国家的高度评价。

昭和三十九年(1964)被授予紫綬奖章,翌年因其“编纂《大汉和辞典》和对儒教研究的贡献”被授予文化勋章,作为文化功劳者受到表彰。

此后又过了一年,诸桥辙次脱离一切公职,过上被弟子戏称为“阳儒阴老”悠闲生活,九十四岁时获勋一等并被授予瑞宝章。



121115記念館






スポンサーサイト

| その他 | 14:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。